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CANCRO DO INTESTINO GROSSO (CÓLON E RECTO): O QUE É E COMO PREVENIR

O cancro do cólon é um tipo de cancro que começa no intestino grosso (cólon). O cólon é a parte final do trato digestivo.

O cancro do cólon geralmente afecta adultos mais velhos, embora possa acontecer em qualquer idade. Geralmente começa como pequenos aglomerados de células não cancerosas (benignas) chamadas pólipos, que se formam no interior do cólon. Com o tempo, alguns desses pólipos podem se transformar em cancro de cólon.


Os pólipos podem ser pequenos e produzir poucos, se houver, sintomas. Por esse motivo, os médicos recomendam testes regulares de triagem para ajudar a prevenir o cancro de cólon, identificando e removendo pólipos antes que eles se transformem em cancro.

Se o cancro do cólon se desenvolver, muitos tratamentos estarão disponíveis para ajudar a controlá-lo, incluindo cirurgia, radioterapia e tratamentos medicamentosos, como quimioterapia, terapia direcionada e imunoterapia.

 

O cancro de cólon às vezes é chamado de cancro colorretal, que é um termo que combina cancro do cólon e cancro rectal, que começa no recto.

 

Sintomas

Os sinais e sintomas do cancro do cólon incluem:

  • Mudança persistente nos seus hábitos intestinais, incluindo diarreia ou constipação ou uma alteração na consistência das fezes

  • Sangramento rectal ou sangue nas fezes

  • Desconforto abdominal persistente, como cãibras, gases ou dor

  • Sensação de esvaziamento incompleto do intestino

  • Anemia inexplicável

  • Fraqueza ou fadiga

  • Perda de peso inexplicável

 

Muitas pessoas com cancro do cólon não apresentam sintomas nos estágios iniciais da doença. Quando os sintomas aparecem, eles provavelmente variam, dependendo do tamanho e da localização do cancro no intestino grosso.

 

Quando consultar um médico

Se você notar algum sintoma persistente que o preocupe, marque uma consulta com seu médico.

Converse com seu médico sobre quando começar o rastreamento do cancro de cólon. As diretrizes geralmente recomendam que o rastreamento do cancro do cólon comece por volta dos 50 anos. Mas, pode ser que se recomende um rastreamento mais frequente ou mais precoce se você tiver outros factores de risco, como história familiar da doença.

 

Causas

A maioria dos cancros do cólon não tem uma causa claramente explicável.

Em geral, o cancro do cólon começa quando células saudáveis ​​do cólon desenvolvem alterações (mutações) em seu DNA. O DNA de uma célula contém um conjunto de instruções que informam à célula o que fazer.

 

As células saudáveis ​​crescem e se dividem de maneira ordenada para manter o corpo funcionando normalmente. Mas quando o DNA de uma célula é danificado e se torna canceroso, as células continuam a se dividir - mesmo quando novas células não são necessárias. À medida que as células se acumulam, elas formam um tumor.

Com o tempo, as células cancerígenas podem crescer para invadir e destruir o tecido normal nas proximidades. E células cancerígenas podem viajar para outras partes do corpo para formar depósitos lá (metástase).

 

Fatores de risco

Fatores que podem aumentar seu risco de cancro do cólon incluem:

  • Idoso. O cancro do cólon pode ser diagnosticado em qualquer idade, mas a maioria das pessoas com cancro do cólon tem mais de 50 anos. As taxas de cancro do cólon em pessoas com menos de 50 anos têm aumentado.

  • Raça afro-americana. Os afro-americanos têm um risco maior de cancro do cólon do que as pessoas de outras raças.

  • Uma história pessoal de cancro colorretal ou pólipos. Se você já teve cancro do cólon ou pólipos não-cancerígenos, você terá um risco maior de cancro do cólon no futuro.

  • Condições intestinais inflamatórias. As doenças inflamatórias crônicas do cólon, como a colite ulcerosa e a doença de Crohn, podem aumentar o risco de cancro do cólon.

  • Síndromes herdadas que aumentam o risco de cancro do cólon. Algumas mutações genéticas transmitidas por gerações de sua família podem aumentar significativamente o risco de cancro do cólon. Apenas uma pequena porcentagem de cancro do cólon está ligada a genes herdados. As síndromes hereditárias mais comuns que aumentam o risco de cancro do cólon são a polipose adenomatosa familiar (PAF) e a síndrome de Lynch, também conhecida como câncer colorretal não poliposo hereditário (HNPCC).

  • História familiar de cancro do cólon. É mais provável que você desenvolva cancro do cólon se tiver um parente de sangue que tenha tido a doença. Se mais de um membro da família tiver cancro do cólon ou rectal, seu risco será ainda maior.

  • Dieta pobre em fibras e rica em gordura. O cancro do cólon e o cancro rectal podem estar associados a uma dieta ocidental típica, pobre em fibras e rica em gordura e calorias.

  • Estilo de vida sedentário. Pessoas inactivas são mais propensas a desenvolver cancro do  cólon. A prática regular de atividade física pode reduzir o risco de cancro do cólon.

  • Diabetes. Pessoas com diabetes ou resistência à insulina têm um risco aumentado de ccancro do cólon.

  • Obesidade. Pessoas obesas têm um risco aumentado de cancro do cólon e um risco aumentado de morrer de cancro do cólon quando comparadas com pessoas consideradas com peso normal.

  • Fumar. Pessoas que fumam podem ter um risco aumentado.

  • Álcool. O uso intenso de álcool aumenta o risco.

 

Prevenção

Triagem do cancro do cólon

Os médicos recomendam que as pessoas com risco médio de cancro do cólon considerem o rastreamento do cancro do cólon por volta dos 50 anos. Mas as pessoas com risco aumentado, como aquelas com história familiar de cancro do cólon, devem considerar o rastreamento mais cedo.

Existem várias opções de triagem – fale com o seu médico sobre a várias opções e, juntos, podem decidir quais testes são adequados para você.

 

Mudanças no estilo de vida para reduzir o risco de cancro do cólon

Você pode tomar medidas para reduzir o risco de cancro do cólon, fazendo alterações em sua vida quotidiana. Tome medidas para:

 

Hábitos dietéticos

  • Coma uma variedade de frutas, legumes e grãos integrais.

  • Beba álcool com moderação, se houver. Se você optar por consumir álcool, limite a quantidade de álcool a não mais que uma bebida por dia para mulheres e duas para homens.

  • Pare de fumar. Converse com seu médico sobre maneiras de parar que possam funcionar para você.

  • Exercite-se na maioria dos dias da semana. Tente fazer pelo menos 30 minutos de exercício na maioria dos dias.

  • Mantenha um peso saudável.

 

Consulte o seu médico para informações mais detalhadas

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