O ácido fólico é uma vitamina do complexo B, essencial para uma gravidez saudável, sendo indispensável na regulação do desenvolvimento normal de células nervosas, na prevenção de defeitos congênitos no tubo neural (DTN) e na promoção do crescimento e desenvolvimento normais do ser humano. Entre o 18º e 20º dias de gravidez, ocorre o encerramento do tubo neural, sendo por isso muito importante iniciar a suplementação com ácido fólico antes mesmo de engravidar, idealmente 1 mês antes da gravidez até 3 meses após a concepção.⠀
A deficiência de ácido fólico também está associada à anemia megaloblástica na mãe.⠀ ⠀ Há evidências suficientes de que a suplementação de ácido fólico no início da gestação reduz em até 75% o risco de o bebê nascer com DTN.⠀⠀⠀⠀
Verduras de folhas verdes, castanhas, grãos, fígado, feijão, lentilhas, tomate, abacate, cenoura e cogumelos são considerados boas fontes de ácido fólico. Ainda existem os alimentos enriquecidos com ácido fólico, como por exemplo o arroz e farinha de trigo, que podem ser usados nas mais diversas receitas.
É bom lembrar que o ácido fólico não vai te ajudar a engravidar, apenas melhorar as condições de desenvolvimento do seu bebê e da evolução tranquila e segura da gravidez.
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